Hubungan Tingkat Kecemasan dan Pola Makan dengan Hipertensi di Puskesmas Mlonggo Kabupaten Jepara - Vemina, Fika Amanda; Soesanto, Edy; Suwandi, Edi Wibowo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hipertensi, yang sering disebut sebagai "silent killer", merupakan penyakit berbahaya yang dapat meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal. Meskipun tidak menunjukkan keluhan langsung, hipertensi sering kali tidak disadari oleh penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan, pola makan, dan hipertensi di Puskesmas Mlonggo, Kabupaten Jepara. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi ini melibatkan 80 responden dari 100 penderita hipertensi yang terdaftar di prolanis Puskesmas Mlonggo pada tahun 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan pengukuran tekanan darah. Skala Kecemasan HARS digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan, sementara Food Frequency Questionnaire (FFQ) digunakan untuk mengevaluasi pola makan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang hubungan kecemasan dan pola makan terhadap hipertensi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik variabel dan uji korelasi Spearman rho untuk menguji hubungan antara dua variabel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk pencegahan dan penanganan hipertensi di masyarakat.