Peran Logika sebagai Sarana Berfikir Ilmiah dalam Studi Islam; Sarana Pemahaman Makna Ayat-Ayat dalam Al-Qur’an - Winarti, Winarti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Agama Islam dapat dipahami berdasarkan studi tentang Al-Qur’an. Sebagai hasil karya yang tentunya sangat luar biasa, pemahaman akan ayat-ayat Al-Qur’an juga tidak boleh sembarangan. Oleh karena itu keinginan untuk berfikir ilmiah sebagai bentuk telaah ayat-ayat Al-Qur’an sangat diperlukan. Salah satu sarana yang dapat digunakan dalam memahami makna ayat-ayat tersebut yaitu logika. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab studi analisis peran logika dalam memaknai Al-Qur’an sebagai bentuk berfikir ilmiah. Logika bukan berperan sebagai pentafsir saja, melainkan sebagai alat dalam menunjang cara-cara menafsirkan Al-Qur’an. Untuk mendapatkan hasil tersebut, digunakan penelitian (library research) dengan metode deskriptif-analisis dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa peran logika sebagai alat yang digunakan dalam berfikir, memahami, merumuskan, menimbang, menyingkap, meneliti ketepatan penalaran dalam menggapai suatu kebenaran guna menghindari kesalahan dan kesesatan pada pemahaman ayat-ayat Al-Qur’an.