Perubahan Sosial dalam Prespektif Wanita: Melawan Patriaki Kontemporer - Acintya, Anggie Elma; Ranandityas, Keysha Mutia; Lestari, Gea; Yusnaini, Yusnaini; Reftantia, Ghina; Sari, Kurnia Asni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perubahan sosial dalam perspektif wanita menjadi kajian yang semakin relevan dalam menyoroti perlawanan terhadap patriarki kontemporer. Studi ini membahas bagaimana perempuan menghadapi dan menantang sistem patriarki yang masih mengakar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, pekerjaan, dan politik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan strategi yang digunakan perempuan untuk memperoleh kesetaraan serta meninjau dampak perubahan sosial terhadap peran gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun masih terdapat hambatan struktural, kesadaran kolektif dan gerakan feminisme modern telah berkontribusi dalam mempercepat perubahan menuju keadilan gender.