Pengaruh Kemskinan, Tingkat Pengangguran dan Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatra Utara - Purba, Putri Salsabilla; Siregar, Zulkifli; Amrani, Amrani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh kemiskinan terhadap per- tumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatra Utara. Untuk mengetahui pengaruh pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatra Utara. Untuk mengetahui pengaruh angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatra Utara. Untuk mengetahui pengaruh kemskinan, tingkat pengangguran dan angkatan kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatra Utara.Sampel pada penelitian, yaitu 2014-2023, alasan menggunakan data 10 ta- hun, karena data dalam rentang 10 tahun, membantu melihat pola dan tren yang lebih stabil dibandingkan dengan data jangka pendek. Ini berguna dalam analisis ekonomi, keuangan, perubahan iklim, dan sosial.Hasil penelitian diperoleh bahwa kemiskinan berpengaruh positif dan sig- nifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara tahun 2014- 2023. Artinya, jika terjadi peningkatan kemiskinan 1% maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0.024%. dan sebaliknya jika terjadi penurunan kem- iskinan 1% maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0.024%. Ting- kat Pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara tahun 2014-2023. Artinya, jika terjadi pening- katan tingkat pengangguran 1% maka akan menurunkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0.021%. Dan sebaliknya jika terjadi penurunan tingkat pengangguran 1% maka akan meningkatkan pengangguran sebesar 0.021%. Angkatan kerja ber- pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Su- matera Utara tahun 2014-2023. Artinya, adalah jika terjadi peningkatan pertum- buhan ekonomi 1% maka akan menurunkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0.015%, dan sebaliknya jika terjadi penurunan Angkatan kerja 1% maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0.015%.