Pengaruh Edukasi TOGA Cegah Malaria terhadap Perilaku dalam Pemanfaatan Pekarangan Rumah Pada Kader Posyandu di Kampung Nolokla Sentani - Lestari, Muji; Romauli, Suryati; Yogi, Ruth; Margareta, Martini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tingginya kasus malaria di Papua, dapat diatasi dengan memanfaatkan halaman rumah sebagai TOGA dengan menanam tumbuhan pengusir nyamuk yang disebut insektisida alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pengajaran TOGA terhadap perilaku pencegahan malaria pada pemanfaatan pekarangan rumah pada kader Posyandu di Desa Nolokla Sentani. Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan format uji-coba satu kelompok dan uji-coba satu kelompok. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu, dengan sampel sebanyak 20 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui survei. Data dievaluasi berdasarkan uji normalitas. Hasil : Diperoleh perilaku kader posyandu dalam pemanfaatan pekarangan rumah sebagai TOGA cegah malaria sebelum mendapat edukasi memiliki nilai rata-rata 50.50, std.deviasi 6.863 dengan nilai terendah 40, tertinggi 70, dan setelah edukasi nilai rata-rata meningkat menjadi 94.00 dengan std.deviasi 7.539 serta nilai terendah 70, dan tertinggi 100. Kesimpulan : Edukasi toga cegah malaria berpengaruh signifikan terhadap perilaku dalam pemanfaatan pekarangan rumah pada kader Posyandu, dimana nilai sig (2-tailed)=0.000 < 0.05