Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Seni Rupa Makrame Kelas 5 SDN 18 Kampung Durian Kota Padang - Septia Apela, Finta; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan seni rupa memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas dan keterampilan siswa. Namun, pembelajaran seni rupa sering kali masih menggunakan metode konvensional yang kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni rupa makrame kelas V SDN 18 Kampung Durian, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL (23 siswa) dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (25 siswa). Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji Wilcoxon, dan uji Mann-Whitney menggunakan aplikasi SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model PjBL dibandingkan dengan metode konvensional. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara hasil pre-test dan post-test kelas eksperimen. Selain itu, uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan pengaruh signifikan antara hasil post-test kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar seni rupa makrame kelas V SDN 18 Kampung Durian, Kota Padang.