Pengaruh Metode Drill terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli - Ramadhan, Aldica; Parlindungan, Doby Putro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode drill terhadap peningkatan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya kemampuan passing bawah peserta didik ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 68 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Design berbentuk One-Shot Case Study. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 68 Jakarta yang berjumlah 30 orang, dan sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes passing bawah sesudah dilakukan treatment (Posttest). Analisis data dilakukan melalui uji deskriptif untuk melihat distribusi nilai, serta uji hipotesis menggunakan t-test dengan bantuan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test sebesar 15,87 dengan standar deviasi 2,726, yang menunjukkan peningkatan dibandingkan hasil awal. Uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menghasilkan nilai signifikansi 0,230 (>0,05), menandakan data berdistribusi normal. Sementara itu, hasil t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), Selain itu, perbandingan T Hitung (31,88) > T Tabel (1,69) juga mendukung penerimaan hipotesis bahwa metode drill berpengaruh signifikan. sehingga dapat disimpulkan bahwa metode drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing bawah bola voli. Metode drill terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah pada peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelatih dan pendidik dalam merancang program latihan bola voli yang lebih efektif dan terstruktur.