Pengembangan E-LKPD Fluida Terintegrasi Etno-PBL untuk Mendorong Kemampuan Pengetahuan dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Desfi, Defika Rahma; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kurikulum merdeka dianggap relevan untuk memajukan keterampilan abad ke-21, salah satunya seperti kemampuan pengetahuan dan keterampilan berpikir kreatif dan pentingnya pembelajaran menggunakan pendekatan budaya lokal dan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar supaya proses belajar lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan E-LKPD yang terintegrasi Etno-PBL ini. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD terintegrasi etno-PBL telah valid dan praktis untuk digunakan, dengan nilai rata-rata kevalidan 0,95 dengan kategori valid. Nilai rata-rata praktikalitas oleh guru 96% dengan kategori sangat praktis dan oleh siswa 93% dengan kategori sangat praktis.