PEMENUHAN HAK PENDIDIKAN ANAK DI DAERAH BENCANA ALAM - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ï¼ï¼³ ææ"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:"Benguiat Bk BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"@MS Mincho"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Setelah terjadi gempa bumi yang berkekuatan 5,9 Skala Richter di Yogyakarta Bulan Mei 2006 yang lalu, kejadian demi kejadian yang sangat mengkhawatirkan kehidupan manusia pun terjadi susul menyusul di persada Indonesia; baik di Jawa maupun di luar Jawa. Gempa yang sesungguhnya bukan pertama kalinya di Indonesia itu pun kemudian disusul di daerah lain, bahkan dengan kekuatan yang lebih besar; misalnya terjadi di Nabire Papua yang berkekuatan 6,9 Skala Richter, di Sumatera Barat yang berkekuatan di atas 5,9 Skala Richter, dsb. Di Yogyakarta sendiri pasca terjadinya gempa di Bulan Mei 2006 masih terjadi banyak kali gempa susulan, meski dengan kekuatan yang lebih rendah namun ternyata cukup membuat kecemasan di kalangan masyarakat. Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Gempa bumi adalah salah satu wujud dari bencana alam; dan wujud lain yang terjadi di Indonesia antara lain banjir besar yang melanda Jakarta, banjir dan tanah longsor yang terjadi di Manggarai NTT, Sulawesi Tengah, dsb, semburan lumpur di Jawa Timur, angin beliung di Yogyakarta dan di Jawa Tengah, dsb. Bencana alam tersebut tentu saja sangat merugikan manusia karena bukan saja harta benda yang hilang dan/atau hancur akan tetapi lingkungan pun menjadi rusak. Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Permasalahan lain yang muncul dari bencana alam tersebut adalah masalah pendidikan, terutama menyangkut pemenuhan hak anak untuk mendapatkan pendidikan. Kalau kita berbicara pendidikan formal misalnya; banyak gedung sekolah yang hancur dan tidak dapat digunakan untuk me-laksanakan proses pembelajaran; atau kalau pun dapat, kondisinya sangat menghawatirkan. Permasalahannya ialah, bagaimana nasib anak-anak yang bersekolah di tempat itu? Akankah mereka dibiarkan saja tidak bersekolah karena kondisinya memang sedang chaos? Permasalahan seperti inilah yang harus memperoleh solusi terbaik, utamanya bagi anak-anak korban bencana alam itu sendiri.