Model Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Materi Tari Kreasi Banten untuk Melihat Keterampilan Menari Siswa di SMP Negeri 2 Kota Serang - Patonah, Siti; Lestari, Dwi Junianti; Purwinarti, Wiwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Model pembelajaran berdiferensiasi merupakan pembelajaran yang berfokus pada perbedaan kebutuhan, minat, dan kesiapan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berdiferensiasi pada materi tari kreasi Banten serta ingin mengetahui bagaimana kemampuan keterampilan menari siswa dalam pelajaran materi Tari Kreasi Banten khususnya Tari Ramene Mulud di SMP Negeri 2 Kota Serang. Dalam konteks materi Tari Kreasi Banten, model ini diterapkan dengan memberikan variasi cara belajar dan bentuk tugas yang disesuaikan dengan profil siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX G SMP Negeri 2 Kota Serang yang berjumlah 37 siswa, sedangkan objek dari penelitian ini adalah hasil belajar pada materi Tari Kreasi Banten. Hasil dari penelitian ini disajikan dengan bentuk pemaparan. Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi merupakan Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan kemampuan menari siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan mampu mengekspresikan gerak tari dengan lebih baik sesuai potensi masing-masing. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menari siswa pada materi tari kreasi Banten di SMP Negeri 2 Kota Serang.