Pengembangan Model Latihan Procall untuk Meningkatkan Keterampilan Passing - Ridho, Muhammad Faisal; Mahardika, Galang Pakarti; Parlindungan, Doby Putro; Sitompul, Surya Rezeki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh SSB Force One Soccer School yaitu kurangnya metode variasi latihan passing yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kemampuan passing atlet baik atau tidak. Penelitian ini berbentuk pengembangan dengan metode ADDIE melalui teknik pengambilan data berupa pretest dan posttest. Instrumen tes yang digunakan adalah penelitian kemampuan passing pada permainan sepak bola. Populasi pada penelitian ini adalah atlet usia 11-12 tahun dengan sampel 30 atlet. Hasil uji normalitas menunjukan bahwa hasil data tersebut normal, di mana hasilnya itu lebih besar dari 0,05. Uji pretest mencapai nilai signifikan yaitu sebesar 0,707 dan nilai posttest mencapai nilai 0.119. Dapat disimpulkan bahwa hasil pretest dan posttest itu lebih besar dari 0,05 Hipotesis paired simpel tites. Hal ini berarti terdapat pengaruh latihan passing terhadap kemampuan passing pada atlet usia 11-12 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan jika atlet usia 11-12 tahun butuh ditingkatkan kemampuan passing nya maka latihan passing akan memiliki pengaruh yang cukup siginifikan untuk peningkatan kemampuan tersebut.