Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa: Systematic Literature Review - Widyasari, Kurnia; Redhana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak media pembelajaran yang beragam, termasuk Lembar Kerja Siswa (LKPD), modul, presentasi PowerPoint, dan video, yang telah dibuat sebagai bahan ajar untuk mata pelajaran Kimia di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan analisis literatur sistematis, menilai 10 artikel yang bersumber dari basis data Google Scholar antara tahun 2016 hingga 2023. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar Kimia pada siswa Sekolah Menengah Atas. Media ini meningkatkan pemahaman ide-ide kimia, mendorong keterlibatan siswa secara aktif, dan menumbuhkan suasana belajar yang menyenangkan. Media pembelajaran ini menawarkan siswa kesempatan untuk meningkatkan kemampuan penalaran ilmiah mereka melalui eksperimen dan eksplorasi otonom.