Sistem Berbagi Lokasi Real-Time dengan Teknologi Websocket Menggunakan Google Maps API - Maulidi, Muhammad Diyauddin; Sutaji, Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pada saat ini, fitur berbagi lokasi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Fitur ini biasanya hanya digumakan untuk mengetahui lokasi pengguna. Namun, dengan kemajuan teknologi saat ini dibutuhkan fitur yang lebih multifungsi, seperti interaksi dengan aplikasi, berbagi ruangan, dan melihat hasil berbagi lokasi. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem berbagi lokasi menggunakan websocket yang memungkinkan pengguna untuk mengakses berbagai fitur dengan mudah. Metode penelitian mencakup enam tahap, yaitu: mulai, studi literatur, rekayasa kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi spesifikasi yang ditetapkan dan dapat dikembangkan lebih lanjut.