Pengalaman Mahasiswa STAI Al-Amin Dompu dalam Membangun Kesadaran Kewarganegaraan melalui Pendidikan Pancasila - Fitriani, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan Pancasila memainkan peran krusial dalam membentuk kesadaran kewarganegaraan mahasiswa, khususnya di perguruan tinggi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengalaman mahasiswa STAI Al-Amin Dompu dalam membangun kesadaran kewarganegaraan mereka melalui pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila yang diterima mahasiswa tidak hanya memperkenalkan nilai-nilai dasar negara, tetapi juga membentuk sikap dan perilaku yang mendukung kesadaran kewarganegaraan mereka. Beberapa aspek utama yang ditemukan adalah penguatan nilai-nilai demokrasi, toleransi, serta pengembangan keterampilan sosial yang relevan dengan kehidupan bermasyarakat. Melalui proses pembelajaran ini, mahasiswa STAI Al-Amin Dompu mengalami peningkatan pemahaman mengenai hak dan kewajiban sebagai warga negara yang berlandaskan pada Pancasila.