KENDALA PENELITIAN PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Apakah ada perguruan tinggi, PTN maupun PTS, di Indonesia yang sekarang ini sudah layak dimasukkan dalam kategori "research university"? Kalau kita mau menjawab pertanyaan ini dengan jujur maka jawabnya adalah belum; artinya belum ada satu pun perguruan tinggi di Indonesia yang sekarang ini cukup layak dimasukkan dalam kategori "research university"!       "Research university" merupakan satu kategorisasi dari sebuah perguruan tinggi yang di dalamnya telah tumbuh iklim meneliti bagi segenap civitas akademikanya; mekanisme dan proses penelitian berlangsung terus dalam kapasitas yang memadai.  Mekanisme dan proses ini mengakibatkan penemuan-penemuan ilmiah,  baik yang fungsional terhadap pengembangan ilmu maupun yang fungsional bagi pemecahan kompleksitas permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di sekitarnya, akan senantiasa bermuncul-an.       Perguruan tinggi di Indonesia pada umumnya masih berada dalam taraf yang lebih rendah,  "teaching university";  yang mana kegiatan belajar di kelas masih sangat mendominasi  seluruh kegiat-an pada perguruan tinggi yang bersangkutan.