Strategi Penguatan Pendidikan Karakter Generasi Alpha di Era Society 5.0 - Amalia, Alia; Sujarwo, Sujarwo; Safitri, Desy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Generasi Alpha adalah generasi yang lahir dan berkembang di tengah pesatnya kemajuan teknologi digital. Di era Society 5.0, tantangan pendidikan karakter menjadi semakin kompleks, mengingat Generasi Alpha sangat akrab dengan dunia digital namun juga rentan terhadap krisis nilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penguatan pendidikan karakter yang relevan dan adaptif terhadap karakteristik Generasi Alpha. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur terkait Generasi Alpha, pendidikan karakter, serta dinamika era Society 5.0. Hasil kajian menunjukkan bahwa diperlukan pendekatan pendidikan yang kolaboratif dan berbasis teknologi, antara lain melalui pemanfaatan media digital, integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, penguatan literasi digital, serta sinergi peran antara sekolah, keluarga, dan lingkungan. Strategi ini diharapkan dapat membentuk generasi yang tidak hanya kompeten secara digital, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan siap menghadapi tantangan masa depan.