Persiapan Sekolah dalam Mengimplementasikan Hakikat Evaluasi Pembelajaran di SD/MI - Uliza, Eli Fitri; Soenario, Aulia Putri; Mardiani, Yena; Herlezah, Denti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengertian evaluasi secara umum dapat diartikan sebagai proses sistematis untuk menentukan nilai sesuatu (ketentuan, kegiatan, keputusan, unjuk-kerja, proses, orang, objek dan yang lainnya) berdasarkan kriteria tertentu melalui penilaian. Untuk menentukan nilai sesuatu dengan cara membandingkan dengan kriteria, evaluator dapat langsung membandingkan dengan kriteria umum, dapat pula melakukan pengukuran terhadap sesuatu yang dievaluasi kemudian membandingkan dengan kriteria tertentu. Dalam pengertian lain antara evaluasi, pengukuran, dan penilaian merupakan kegiatan yang bersifat hirarki. Fokus kami dalam penelitian ini adalah 1). Apa langkah-langkah yang dilakukan guru di SDIT Ummu Fatimah untuk mempersiapkan evaluasi pembelajaran? 2). Apa kendala yang sering dihadapi guru SDIT Ummu Fatimah dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran? 3). Bagaimana guru di SDIT Ummu Fatimah menilai kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa secara seimbang? 4). Bagaimana hasil evaluasi digunakan untuk memperbaiki proses pembelajaran di SDIT Ummu Fatimah? 5). Bagimana cara guru di SDIT Ummu Fatimah menganalisis hasil evaluasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran? 6). Apa saja jenis evaluasi pembelajaran yang digunakan di SDIT ummu fatimah? 7). Apa tujuan utama dari pelaksanaan evaluasi pembelajaran di SDIT ummu fatimah? 8). Apa manfaat evaluasi pembelajaran bagi ibu dewi dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif? 9). Alat evaluasi apa yang sering ibu dewi gunakan? 10). Seberapa sering ibu dewi melakukan evaluasi di kelas ibnu sina?. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan sumber data yang berasal dari tiga jenis sumber: teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.