Mengembangkan Karakter Bersahabat Anak Usia Dini melalui Metode Bercerita di TK Nurul Qalbi Kabupaten Aceh Besar - Nastarika, Sintia; Bahrun, Bahrun; Nessa, Rahmatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mengembangkan karakter bersahabat pada anak penting untuk membentuk kepribadian yang positif dan sosial, dimana anak belajar menjalin hubungan baik dengan teman sebaya, orang dewasa, dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter bersahabat anak usia dini melalui metode bercerita di TK Nurul Qalbi Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dimana setiap siklus mencakup 4 kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan anak tentang karakter bersahabat pada Tindakan akhir mencapai 81,6% (BSB). Mengembangkan karakter bersahabat anak usia dini melalui metode bercerita di TK Nurul Qalbi Kabupaten Aceh Besar dilakukan dengan beberapa langkah yaitu: bercerita dilakukan dengan menggunakan buku cerita dan boneka tangan, menjelaskan aturan sebelum kegiatan bercerita dimulai, memberikan arahan kepada anak untuk tertib dan mendengarkan cerita dengan seksama, memperhatikan buku cerita dan boneka tangan, menyampaikan judul cerita lalu dilanjutkan dengan bercerita sampai selesai, melakukan tanya jawab tentang cerita, dan mempersilahkan anak untuk menceritakan kembali isi cerita. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa melalui metode bercerita dengan menggunakan buku cerita dan media boneka tangan dapat membantu mengembangkan karakter bersahabat anak di TK Nurul Qalbi Kabupaten Aceh Besar.