Pengaruh Mata Kuliah Pendidikan Pancasila dalam Menumbuhkan Rasa Bela Negara pada Mahasiswa Penggemar K-pop - Azzahra, Nafilah Ramadhani; Erly, Rachelya Andira; Saputra, Rihadatul’Aisy; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Globalisasi merupakan proses meningkatnya keterkaitan antar negara sehingga budaya populer, dan bentuk interaksi yang lain dapat keluar masuk secara bebas. Globalisasi dapat mempengaruhi budaya suatu negara, fenomena globalisasi, termasuk Korean Wave, telah menarik perhatian generasi muda terhadap budaya Korea yang mengubah preferensi budaya mereka. sebagai negara yang berlandaskan pancasila, Indonesia terus berupaya dalam memperkuat karakter bela negara melalui pendidikan, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan stigma tentang kurangnya rasa bela negara di kalangan mahasiswa penggemar K-pop, serta mengetahui pengaruh yang dihasilkan oleh K-pop terhadap karakter seorang mahasiswa dan bagaimana cara seorang mahasiswa mengatasi hal tersebut, Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah pendidikan pancasila berperan penting dalam menumbuhkan rasa bela negara, selain itu mahasiswa juga dapat mengeksplorasi minat mereka terhadap budaya global seperti K-pop namun, di sisi lain mereka tetap dapat memegang teguh nilai pancasila, dan mempertahankan serta meningkatkan karakter bela negara, sebagai seorang mahasiswa.