Penerapan Media Puzzle Pecahan Melalui Model PBL Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas 4 SDN Dukuh Kupang 1-488 Surabaya - Puspitariningsih, Dea Apri; Suryarini, Diah Yovita; Dwiyanto, Mawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN Dukuh Kupang 1-488 Surabaya melalui penggunaan media puzzle pecahan dengan model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi pecahan akibat kurangnya penggunaan media pembelajaran konkret dan metode pembelajaran yang belum bervariasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas IV. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari pra siklus, siklus I ke siklus II. Pada tahap pra siklus persentase ketuntasan sebesar 53,57%. Pada siklus I, persentase ketuntasan klasikal sebesar 82,14% meningkat menjadi 96,42% pada siklus II. Penggunaan media puzzle pecahan yang dikombinasikan dengan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan hasil belajar matematika peserta didik.