Peran Psikologi Industri dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Pemodelan Sistem Pada Proses Manufaktur - Budiman, Banyu Sugara; Prastyo, Yudi; Supriyadi, Asep; Ardiansyah, Refani; Putra, Chaello Agries; Tyas, Ajeng Asrining; Suhendra, Suhendra; Halim, Hafidz Akbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Salah satu komponen untuk memenuhi keberhasilan sebuah perusahaan adalah dengan lingkungan pekerjaan yang baik. Untuk membentuk lingkungan kerja yang baik, maka diperlukan adanya management dalam perihal pengelolaan karyawan. Psikologi industri sebagai salah satu cabang ilmu dalam melakukan managerial karyawan ini. Dalam penelitian ini akan dibahas fungsi dari psikologi industri dalam mempengaruhi keberhasilan managerial karyawan. Penelitian ini akan menggunakan quisioner sebagai salah satu cara pengumpulan data dengan sample dari karyawan yang ada di manufactur. Penelitian ini menguji pengaruh motivasi, kepuasan kerja, dukungan organisasi, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Pemodelan sistem mengidentifikasi strategi intervensi yang efektif, seperti program pelatihan berbasis kompetensi dan peningkatan komunikasi internal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan manufaktur dalam mengoptimalkan kinerja karyawan melalui penerapan prinsip-prinsip psikologi industri.