Strategi Digital Marketing dengan Pendekatan 7P Pada UMKM Ummie Cake Tahun 2024 - Haryanto, Vianny Nabiilah; Siregar, Salim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh UMKM Ummie Cake di Karawang dengan pendekatan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ummie Cake telah berhasil mengimplementasikan strategi pemasaran digital melalui berbagai platform media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook serta layanan pesan antar makanan. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan penjualan. Meskipun dikelola secara sederhana oleh pemilik usaha dan satu karyawan, kualitas produk dan pelayanan tetap menjadi prioritas utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan 7P dalam strategi digital marketing mampu memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan dan daya saing UMKM di era digital. Saran yang diberikan adalah agar Ummie Cake terus berinovasi dalam penggunaan platform digital dan meningkatkan kualitas desain kemasan untuk menjaga daya tarik konsumen.