Peningkatan Model PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penyelesaian Soal Cerita Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD - Surbakti, Rori Sandri Dewi Br; Rosadi, Mimi; Purwaningsih, Purwaningsih; Lestari, Nila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 060935 Medan Johor dengan menggunakan model pembelajaran PBL. Bentuk penelitian ini asalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa hasil belajar siswa menunjukkan hanya 44% tuntas dan hasil tersebut belum memuaskan. Hasil belajar pada siklus 1 dengan rata-rata nilai yang diperoleh adalah 70 dengan tingkat ketuntasan siswa sebesar 55% dam ini dikatakan cukup baik. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 80 dengan tingkat presentase ketuntasan sebesar 83% yang dapat dikatakan baik sekali. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa mengalami peningkatan secara signifikan dengan menggunakan model pembelajaran PBL.