Analisis Pemberian Motivasi Oleh Guru dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas V Sdn 112310 Marbau - Simanjuntak, Maulia Sari; Siregar, Fajar Sidik; Tambunan, Husna Parluhutan; Nasution, Yusra; Aulia, Sri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian motivasi oleh guru dalam meningkatkan hasil belajar pesertaa didik di kelas V SDN 112310 Marbau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode purposive sampling yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Kuesioner dibagikan kepada seluruh siswa kelas V untuk mengetahui tingkat motivasi mereka terhadap hasil belajar mereka. Wawancara hanya dilakukan dengan wali kelas saja untuk memahami pemberian motivasi yang diberikan dan tantangan yang dihadapi. Observasi dilaksanakan untuk menilai implementasi pemberian motivasi dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian motivasi di kelas V pada SDN 112310 Marbau ini telah memberikan kontribusi positif terhadap siswa. Namun, ada juga faktor penghambat dalam meningkatkan motivasi siswa tersebut yaitu siswa kurang fokus dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, serta penggunaan strategi pembelajaran yang kurang bervariasi dan tidak menarik bagi siswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pentingnya pemberian motivasi oleh guru dalam meningkatkan hasil belajar di kelas V SDN 112310 Marbau.