Implikasi Fun Games sebagai Upaya dalam Pengalihan Ketergantungan Game Online Pada Siswa Kelas X - Diana, Fitri; Hasibuani, Mhd. Usni Zamzami; Anjanika, Yonifia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Game online merupakan permainan computer yang menggunakan jaringan computer (internet) sebagai media. Fun games merupakan suatu aktivitas gerak melalui permainan yang dikembangkan untuk memberikan suasana yang menyenangkan. Fun games diharapkan mampu memberikan pengalihan kepada siswa agar dapat melakukan aktivitas gerak dalam suasana permainan yang menyenangkan sehingga siswa dapat melupakan sejenak mengenai game online yang biasa mereka mainkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan fun games kepada siswa-siswa manfaatnya yang dapat menjadi pengalihan ketergangtungan dari game online. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 4 Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan yaitu melakukan implikasi fun games kepada siswa kemudian memberikan survey untuk melihat sejauh mana kebermanfaatan dari implikasi ini. Survey terdiri dari empat kategori yaitu sangat bermanfaat, bermanfaat, kurang bermanfaat dan tidak bermanfaat menggunakan teknik wawancara secara langsung. Hasil dari survey tersebut menyatakan bahwa sebanyak 85% para peserta menjawab implikasi keterampilan ini sangat bermanfaat dan sebanyak 15% para peserta menyatakan bermanfaat pada kegiatan implikasi ini.