Efektivitas Computer-Supported Collaborative Learning Berbasis Peer Assessment dalam Peningkatan Metakognitif Mahasiswa - Firdian, Fadil; Rahmelina, Liranti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Computer-Supported Collaborative Learning (CSCL) telah menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir mahasiswa. Namun, optimalisasi keterampilan metakognitif masih menjadi tantangan dalam pembelajaran. Peer assessment dalam CSCL dapat membantu mahasiswa merefleksikan proses belajar mereka melalui evaluasi sejawat, sehingga meningkatkan kesadaran dan pemantauan diri. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas penerapan CSCL berbasis peer assessment dalam meningkatkan keterampilan metakognitif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest control group. Partisipan terdiri dari mahasiswa program studi teknologi informasi yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan metakognitif mahasiswa dalam kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif (H1) diterima. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi peer assessment dalam CSCL dapat meningkatkan keterampilan metakognitif mahasiswa dan memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran kolaboratif di pendidikan tinggi.