Eksistensi Abu Mansur Al-Hallaj: Sang Sufi Martir - Yaqin, Ainul; Hadi, Misbahul (Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2022)
Tulisan ini berusaha menganalisa perjalanan hidup serta eksistensi seorang sufi falsafi, Abu Mansur al-Hallaj. Al-Hallaj adalah sufi agung yang penuh dengan kontroversi semasa hidupnya. Naas perjalanan hidupnya harus berakhir di atas tiang gantungan. Masalah yang menjadi fokus tulisan ini adalah mengungkap siapa sosok al-Hallaj sebenarnya?, dan bagaimana eksistensi al-Hallaj sebagai seorang sufi martir? Analisa dilakukan dengan menggunakan pendekatan filsafat sejarah. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Al-Hallaj adalah sosok sufi mujaddid yang memiliki jasa besar pada perkembangan tasawuf abad ke-3 H; tasawuf falsafi, karena membawa spirit ajaran baru tasawuf yang bertolak pada rasio. Dan dengan sangat terpaksa eksistensi kesufiannya harus terhenti akibat vonis hukuman mati yang berlatarbelakang politis, yang di sisi lain menjadikannya sebagai seorang sufi martir.