Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dalam Permainan Sepakbola Melalui Metode Pembelajaran Stad Pada Murid Kelas V SD Kristen Elim Makassar - Upa', Andika Tandi; Sahabuddin, Sahabuddin; Mappaompo, M. Adam; Suwardi, Suwardi; Hudain, Muh. Adnan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar teknik menggiring bola dalam permainan sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas V SD Kristen Elim Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes kognitif, tes psikomotorik, dan lembar observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek kognitif, dari rata-rata nilai 77,40 menjadi 83,45, dan aspek psikomotorik dari 74,05 menjadi 81,55. Ketuntasan belajar kognitif meningkat dari 70% menjadi 85%, dan psikomotorik dari 60% menjadi 85%. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, model STAD terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar teknik menggiring bola siswa.