Analisis Marketing Mix 4P Pada UMKM Tahu Oji Sumedang - Putri, Aanisa Syama Insani; Putri, Amalia Dwi; Dewi, Cici Komala; Komara, Achmad Ridwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Marketing Mix 4P pada UMKM Tahu Oji Sumedang, produsen tahu kuning. Persaingan dari produk serupa, terutama dari luar daerah, menjadi tantangan dalam mempertahankan eksistensi pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta satu informan, yaitu pemilik usaha, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahu Oji memproduksi tahu putih dan tahu kuning berkualitas tinggi dengan cara tradisional (Product). Penetapan harga disesuaikan dengan biaya produksi dan kondisi pasar (Price). Lokasi usaha yang strategis di pusat kota mendukung distribusi dan kualitas produk (Place). Promosi dilakukan langsung oleh pemilik dan melalui strategi dari mulut ke mulut yang membangun kepercayaan pelanggan (Promotion).