Peningkatan Hasil Belajar Materi Persatuan dan Kesatuan Melalui Media Patung Peka Siswa Kelas VI - Kristianto, Johanes Victory; Azizah, Siti; Fitriyah, Enok (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Adapun latar belakang dari penelitian ini ialah kurang memuaskannya hasil belajar siswa kelas VI pada materi persatuan dan kesatuan. Berdasarkan hasil pengamatan ketika kegiatan pembelajaran sedang berlangsung siswa terlihat bosan mengikuti pembelajaran. Hal tersebut diakibatkan karena model dan media pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Oleh karena itu, tujuan dari adanya penelitian ini ialah guna meningkatkan hasil belajar materi persatuan dan kesatuan melalui media Patung Peka siswa kelas VI. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes tulis dengan subjek penelitian ialah 29 siswa kelas VI A SDN Pakis V Surabaya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar materi persatuan dan kesatuan melalui media Patung Peka yang diperoleh dari hasil belajar siklus I yakni nilai rata-rata siswa 70, nilai tertinggi 90, nilai terendah 50, daya serap 70,34%, jumlah siswa yang tuntas 17 yang belum tuntas 12, dikarenakan presentase ketuntasan belajar 58,62% pada kategori sedang dan kurang dari 80% maka penelitian dilanjutkan pada siklus ke-dua. Berdasarkan hasil belajar siklus II setelah diterapkan media Patung Peka diperoleh data nilai rata-rata siswa 81,90, nilai tertinggi 95, nilai terendah 60, daya serap 81,90%, jumlah siswa yang tuntas 25 yang belum tuntas 4, dikarenakan presentase ketuntasan belajar 86,21% pada kategori sangat baik dan dikarenakan presentase ketuntasan belajar sudah diatas 80% maka siklus ke dua dihentikan. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah media Patung Peka dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persatuan dan kesatuan.