TAWARAN INOVASI YANG BERVARIASI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Baru-baru ini, atau tepatnya tanggal 30 dan 31 Januari 1995, di Yogyakarta telah diselenggarakan presentasi pada final Lomba Inovasi Teknologi Mahasiswa (LITM).  Lomba ilmiah ini diikuti oleh kelompok mahasiswa se Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY); baik mahasiswa PTN maupun PTS.  Lomba yang dimaksudkan untuk merangsang berkembangnya inovasi di bidang teknologi ini diikuti oleh sebanyak 20 kelompok mahasiswa dari berbagai PTN dan PTS yang dinyatakan "lolos" oleh tim evaluasi.          Di Yogyakarta lomba semacam itu bukan untuk pertama kalinya karena pada tahun ini pelaksanaan LITM sudah terhitung yang ketujuh kalinya.  Lomba tersebut dilaksanakan secara akademis,  yaitu dengan cara memberikan kesempatan (waktu) dan stimulan dana bagi para mahasiswa untuk melakukan penelitian (research) di bawah bimbing-an seorang dosen untuk selanjutnya mempresentasi hasilnya di dalam forum ilmiah. Dalam forum ini mereka diuji sejauh mana pelaksanaan atas ide inovatifnya dapat dipertanggung-jawabkan secara ilmiah.          Para mahasiswa sebagai peserta lomba diberi kebebasan untuk mengembangkan gagasan inovatifnya;  sedangkan gagasan inovatifnya boleh yang sesuai dengan disiplin ilmu yang dipelajari, tetapi tidak harus demikian adanya.