Pengembangan Komik Digital berbasis Canva "TENGGELAM" tentang Kisah Nabi Nuh AS pada Pembelajaran PAI Kelas 2 SD - Setyaningsih, Paramitha Dwi; Putri, Adinda; Rizki, Nava Delfiana; Nuraisyah, Tina; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa komik digital berbasis canva dengan judul "TENGGELAM" yang mengisahkan tentang Nabi Nuh AS untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas 2 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 2 SDN Kebonseureuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital ini efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik tentang kisah Nabi Nuh AS. Komik dirancang dengan tampilan visual yang menarik dan teks yang mudah dipahami, sehingga peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. Respon positif juga diberikan oleh guru yang menyatakan bahwa komik digital ini dapat menjadi media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi peserta didik, serta dapat diaplikasikan pada materi pembelajaran lainnya.