Efektivitas Model Pembelajaran Inquiry Training terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Getaran Harmonik - Lubis, Eka Feby Ronauli; Ramadhani, Febrina; Panjaitan, Inton Dolly; Tarigan, Desi E. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi getaran harmonik. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group Pre-test dan Pos-test. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling dengan mengambil dua dari enam kelas. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk tes essay dengan jumlah soal 10 item yang telah distandarisasi. Berdasarkan hasil tes diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 24,71 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 21,92. Setelah selesai tiga pertemuan diberikan postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 75 dan kelas kontrol 65,715. Berdasarkan hasil uji t satu pihak diperoleh kesimpulan ada perbedaan akibat pengaruh penerapan model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi getaran harmonik.