Urgensi Pengembangan Kompetensi Guru di Era Society 5.0 - Elmi, Nadia Yuni; Juliandri, Denisa; Hidayatullah, Rully; Hadeli, Hadeli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era Society 5.0 menandai integrasi teknologi dan kebutuhan sosial, menjadikan peran guru semakin penting sebagai agen perubahan. Guru tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga membimbing peserta didik untuk beradaptasi dengan perubahan zaman. Pengembangan kompetensi guru meliputi aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian menjadi kebutuhan mendesak di tengah revolusi digital. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terkait kompetensi guru di era digital. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan kompetensi yang efektif. Hasil menunjukkan bahwa literasi digital merupakan kompetensi utama dalam mendesain pembelajaran adaptif dan berbasis student-centered. Kompetensi sosial dan emosional juga penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan humanis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kompetensi guru merupakan kebutuhan strategis untuk menjaga kualitas pendidikan. Dukungan kebijakan dan kolaborasi berbagai pihak diperlukan untuk membangun ekosistem pendidikan yang inovatif dan responsif terhadap dinamika Society 5.0