Membangun Budaya Moral yang Positif di Sekolah: Tinjauan tentang Strategi, Tantangan, dan Dampaknya pada Pembentukan Karakter Siswa - Makmun, Sukron; Putri, Muspira Riana; Aprisal, Wahyu; Fadel, Muh.; Saleh, Sirajudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara komprehensif strategi inovatif dan efektif dalam membangun serta memelihara budaya moral positif di lingkungan sekolah dan dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa melalui studi literatur terhadap 15 artikel jurnal penelitian dalam lima tahun terakhir. Analisis isi mengidentifikasi beragam strategi seperti integrasi nilai agama dan moral, literasi digital, kepemimpinan transformasional, dan pendidikan antikorupsi. Tantangan signifikan yang ditemukan meliputi pengaruh negatif teknologi, perubahan sosial budaya, dan keterbatasan sumber daya. Meskipun demikian, penelitian menunjukkan dampak positif budaya moral terhadap karakter siswa, termasuk peningkatan integritas, empati, tanggung jawab, dan pembentukan nilai-nilai luhur. Kajian ini menegaskan urgensi pendekatan holistik dan kolaboratif dalam membangun budaya moral sekolah sebagai investasi penting dalam pembentukan karakter generasi mendatang.