Hakikat Metode Pembelajaran dalam Filsafat Pendidikan Islam - Mukhlas, Mukhlas; Darwis, Muhajir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat metode pembelajaran dalam filsafat pendidikan Islam, dengan fokus pada karakteristik metode pembelajaran serta tantangan kontemporer dalam pengembangan metode pendidikan islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan dan analisis literatur terkait, termasuk buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran dalam pendidikan Islam harus mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta menanamkan nilai-nilai tauhid. Selain itu, pendekatan berbasis pengalaman dan inquiry learning terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik. Penelitian ini juga menemukan bahwa tantangan kontemporer, seperti perkembangan teknologi dan perubahan kurikulum, memerlukan adaptasi dalam metode pembelajaran agar tetap relevan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai Islam, serta mendorong lembaga pendidikan untuk menerapkan metode yang lebih interaktif dan responsif terhadap kebutuhan zaman.