Analisis Kalimat Tunggal dalam Iklan Media Cetak dan Pengaruhnya terhadap Daya Tarik Pembaca - Sujani, Elly Aulia; Muhtar, Fitria Annisa; Rahayu, Amelia; Solihat, Siti Zahra; Nurjehan, Ula Maulida; Lisnawati, Iis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat tunggal dalam iklan media cetak serta pengaruhnya terhadap daya tarik pembaca. Iklan cetak memerlukan bahasa yang singkat, padat, dan persuasif agar pesan tersampaikan secara efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi pola kalimat tunggal dalam iklan, dan kuantitatif untuk mengukur respons pembaca melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat tunggal dalam iklan umumnya memiliki struktur S–P, S–P–O, atau S–P–Pel dan digunakan karena kemampuannya menyampaikan informasi secara ringkas dan langsung. Dari kuesioner yang disebarkan, mayoritas responden merasa kalimat tunggal mempermudah pemahaman isi iklan dan meningkatkan daya tarik. Temuan ini menegaskan bahwa kalimat tunggal efektif dalam memperkuat komunikasi pesan dalam iklan media cetak.