Analisis Frasa Endosentris dalam Teks Berita Daring Kemenag.com - Anindia, Aulia Diva Dry; Yazna, Vivia; Apriliany, Fanny Nur; Apriliani, Rima Ayu; Kholik, Muhammad Ilham; Lisnawati, Iis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk frasa endosentris dalam teks berita daring Kemenag.com berjudul "Kembali Mengukir Prestasi, Siswa MAN 2 Berhasil Raih Medali Piala Wagub DKI". Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sumber data tertulis dan teknik pengumpulan data melalui baca dan catat pada teks berita tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis frasa endosentris, yaitu frasa endosentris koordinatif, frasa endosentris atributif, dan frasa endosentris apositif. Analisis ini mengungkapkan bahwa frasa endosentris berperan penting dalam memperjelas makna dan memperkaya struktur kalimat dalam teks berita.