Penerapan Media Augmented Reality (AR) Berbantuan Assemblr Edu terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Apresiasi Tari Tema Lingkungan (Tari Tarek Pukat) Kelas IV SD Negeri Lampeuneurut Aceh Besar - Putri, Dwi Ananda; Fitri, Aida; Mislinawati, Mislinawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan hasil belajar yang baik tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan peserta didik, tetapi juga didukung oleh media pembelajaran yang digunakan. Salah satu media pembelajaran yang sesuai untuk pembelajaran seni kelas IV adalah media Augmented Reality berbantuan Assemblr Edu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Augmented Reality (AR) berbantuan Assemblr Edu terhadap hasil belajar peserta didik pada materi apresiasi tari tema lingkungan (tari tarek pukat) kelas IV SD Negeri Lampeuneurut Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV A SD Negeri Lampeuneurut yang berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu dengan observasi, wawancara, dan tes untuk melihat penerapan media Augmented Reality (AR) berbantuan Assemblr Edu dan melihat hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Augmented Reality (AR) berbantuan Assemblr Edu secara keseluruhan terlaksana dengan baik dan memenuhi setiap aspek yang diharapkan. Proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menarik, dengan peningkatan motivasi dan partisipasi aktif peserta didik dalam memahami materi pelajaran. Hasil tes menunjukkan bahwa penerapan media Assemblr Edu memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi apresiasi tari tema lingkungan (tari tarek pukat). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di sekolah dasar.