Pengembangan Flipbook Berbasis Aplikasi “TAFSU’UN” terhadap Tafsiran Surat Al-Ma’un pada Pembelajaran PAI Kelas 5 SD - Putri, Alma Nadira; Nurfaridah, Deva Siti; Handini, Shella Restu; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen pembelajaran yang memiliki pengaruh besar terhadap proses dan hasil pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran siswa diharapkan dapat memahami secara menyeluruh materi yang diajarkan. Namun tidak jarang, siswa belum benar-benar memahami materi yang disampaikan melalui media pembelajaran tersebut yang meyebabkan siswa hanya mengerti materi pembahasan secara garis besar. Oleh karena itu, peneliti membuat produk digital berupa aplikasi TAFSU’UN (Tafsiran Al-Qur’an Surat Al-Ma’un) dengan tujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode D&D (Desain and Development) yang dilakukan di SDN Tegalkalong, Sumedang. Setelah dilakukan pengimplementasian, produk dapat dikatakan sudah layak diterapkan kepada siswa Sekolah Dasar sebagai media pembelajaran, khususnya pada kelas 5 Sekolah Dasar. Hasil tersebut didapatkan berdasarkan penilaian guru mata pelajaran PAI sebagai ahli materi dan penilaian yang dilakukan oleh ahli media.