Analisis Literatur: Peran Inovasi Metode Kolaboratif dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS - Fairuzi, Fairuzi; Mastoah, Imas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi inovasi metode pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, kajian ini memanfaatkan sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kolaboratif—seperti model Jigsaw, Think Pair Share, dan Numbered Heads Together—dapat menciptakan proses belajar yang lebih dinamis dan partisipatif. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat rasa tanggung jawab kolektif, serta mendorong perkembangan keterampilan berpikir kritis. Kajian ini menekankan pentingnya kreativitas pendidik dalam mengadaptasi metode kolaboratif sesuai konteks pembelajaran guna mendorong partisipasi aktif siswa secara lebih efektif.