Upaya Meningkatan Hasil Belajar Passing dalam Sepak bola Menggunakan Permainan “Rondo” di Kelas V A UPT SDN 168 Gresik - Siantoro, Gigih; Hakim, Afiq; Rohman, Dicky Fatur; Erianto, Didik; Ghozali, Didik Wahyudi Al; Saputro, Dimas Aji; F, Dinda Delia Elfira Jessika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil belajar passing sepak bola peserta didik kelas V A di UPT SDN 168 Gresik awalnya memiliki nilai dibawah rata-rata. Hal itu dibuktikan dengan hanya sebesar 60 % dari jumlah keseluruhan peserta didik. Dengan adanya hal tersebut peneliti bertujuan untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan metode permainan dengan tujuan memperoleh pendekatan dengan permainan. Pendekatan dilakukan dalam 2 siklus dengan permainan. Paada siklus 1 didapatkan peningkatan dari 60 % menjadi 68 %. Sedangkan pada siklus 2 juga terdapat peningkatan yang pada siklus 1 sebesar 68 % menjadi 83%. Oleh karena itu berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode permainan dapat meningkatkan hasil belajar materi passing sepak bola pada peserta didik kelas V A di UPT SDN 168 Gresik.