Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Problem Based Learning terhadap Kemampuan Belajar Peserta Didik Kelas 5 Mata Pelajaran IPAS - Fithriyah, Nur Laila; Ulia, Nuhyal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peserta didik merupakan individu dengan karakteristik yang beragam, sehingga menuntut adanya pendekatan pembelajaran yang adaptif. Di kelas V SDN Muktiharjo Lor, ditemukan perbedaan signifikan dalam gaya belajar peserta didik, yang mendorong perlunya penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan belajar peserta didik serta mengevaluasi implementasinya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan peserta didik dan pendidik kelas V sebagai sumber data. Modul ajar IPAS dimodifikasi berdasarkan prinsip pembelajaran berdiferensiasi sesuai variasi gaya belajar. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, yang berdampak positif terhadap pencapaian tujuan belajar. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) berbasis pembelajaran berdiferensiasi layak diterapkan di kelas V SDN Muktiharjo Lor.