Insang Zebrafish sebagai Model Penelitian Toksisitas: Literatur Review - Anggraeni, Novicka Putri; Pratama, Sandi Fransisco (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pencemaran air merupakan permasalahan global yang berdampak signifikan terhadap kesehatan manusia dan keanekaragaman hayati, terutama di ekosistem perairan. Salah satu spesies yang paling rentan terhadap paparan polutan adalah ikan, termasuk zebrafish (Danio rerio), yang kini banyak digunakan sebagai hewan model dalam studi toksikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran insang zebrafish sebagai model penelitian dalam evaluasi toksisitas berbagai zat kimia dan polutan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan sistematis untuk mengevaluasi dan mensintesis hasil penelitian sebelumnya terkait toksikologi dan histologi insang zebrafish. Hasil studi menunjukkan bahwa paparan nanopartikel, logam berat, pestisida, dan senyawa organik menyebabkan kerusakan histologis signifikan pada insang, seperti edema, hiperplasia, fusi lamela, dan nekrosis. Kerusakan ini mengindikasikan penurunan efisiensi respirasi dan kesehatan ikan secara keseluruhan. Kesimpulannya, perubahan histologi insang zebrafish dapat dijadikan indikator toksisitas lingkungan, serta memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan kualitas air dan kebijakan lingkungan yang lebih baik.