Intensitas Menonton Drama Korea dan Self-Criticism pada Mahasiswa: Apakah Berkontribusi terhadap Prokrastinasi Akademik? - Devianti, Chelsea Sandy; Saragih, Sahat; Rini, Amanda Pasca (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Negara memandang mahasiswa sebagai harapan bangsa karena ekspektasi tinggi terhadap potensi mereka, namun banyak mahasiswa justru menunda belajar dan penyelesaian tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Intensitas menonton seri drama Korea dan Self-Criticism dengan Prokrastinasi akademik mahasiswa Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Surabaya. Partisipan penelitian sebanyak 241 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif dan signifikan dari hubungan variabel intensitas menonton drama Korea dengan prokrastinasi akademik, dan Self-Criticism dengan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menyimpulkan perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa muncul dari intens atau keseringan mahasiswa dalam menonton drama Korea dan kritik diri yang berlebih. Implikasi hasil penelitian dapat digunakan sebagai panduan untuk mengurangi tingkat penundaan akademis yang tinggi dengan menginstruksikan mahasiswa untuk mengurangi kritik diri mereka dan intensitas mereka menonton drama Korea.