Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Pembelajaran Akuntansi Menggunakan Media Wall Chart Berbasis TaRL bagi Siswa Kelas XI Akuntansi - Paskarena, Christabela; Widi, Mundi Dawuhe Yang; Khasanah, Zulfiatun; Jatmika, Surya; Purwandari, Ardhiani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pembelajaran akuntansi bagi siswa kelas XI Akuntansi menggunakan media wall chart berbasis TaRL. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menetapkan indikator capaian keberhasilan keterampilan pemecahan masalah sebesar 80% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 76. Pada pra tindakan persentase keterampilan pemecahan masalah pembelajaran akuntansi sebesar 30% siswa mencapai KKM. Pada siklus I persentase keterampilan pemecahan masalah pembelajaran akuntansi sebesar 61% siswa mencapai KKM. Pada siklus II keterampilan pemecahan masalah pembelajaran akuntansi sudah mencapai indikator capaian keberhasilan sebesar 85% siswa mencapai KKM. Berdasarkan penelitian ini, media wall chart dapat meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pembelajaran akuntansi