MENGANALISIS TANGGUNG JAWAB SEKOLAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Hubungan antara sekolah dengan dunia kerja dewasa ini menjadi topik pembicaraan lagi. Dalam kerja perkenal lan dengan Komisi IX DPR RI baru-baru ini Menteri Pendidikan dan Kebudayaan  Prof. Dr. Fuad Hasan mengemukakan bahwa tak mungkin sekolah dapat menjamin pekerjaan bagi para lulusannya.       "Bagaimana mungkin kalau memilih sekolah saja tidak diurus oleh sekolah kok memilih lapangan pekerjaan harus diurus oleh sekolah.Persepsi ini perlu diluruskan, sebab sangat membebani para guru dan pendidik, lebih-lebih bila sekolah dianggap menghasilkan penganggur", demikian apa yang dikemukakan oleh Mendikbud dalam pertemuan tersebut (Kompas 13/11/87).       Adalah sebuah mission impossible apabila sekolah harus bertanggung jawab terhadap para lulusannya yang tidak memperoleh pekerjaan dalam artian tugas untuk mencarikan pekerjaan menjadi tanggung jawab Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.  Demikian kira-kira inti materi yang dikemukakan oleh beliau.       Lebih lanjut Mendikbud menyodorkan ilustrasi, apabila seseorang mengetahui bahwa lulusan dari pabrik itu bakal meng-anggur maka yang bersangkutan tidak perlu lagi masuk pabrik itu. Contoh lainnya diberikan, kini banyak SMEA diberbagai tempat, meskipun lulusannya tidak bisa bekerja setempat, arus peminat terus datang juga. Kalau nantinya mereka tidak mendapat pekerjaan masakan Departemen P dan K harus bertanggung jawab.