Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan E-Commerce terhadap Kinerja UMKM di Batung Taba Padang - Susanti, Elva; Handayani, Sari; Rahim, Hamidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana kinerja UMKM pengrajin di Batung Taba Kota Padang dipengaruhi oleh pemanfaatan e-commerce, kualitas SDM, dan penerapan sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan populasi penelitian adalah 151 UMKM yang menjadi pengrajin di Batung Taba Kota Padang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Non-Probability Sampling melalui Simple Random Sampling dengan menggunakan rumus slovin sejumlah 110 responden. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari kuisioner yang disebarkan secara langsung kepada responden. Hasil penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS Versi 25 yang menunjukkan bahwa (X1) Penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja UMKM, (X2) kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, (X3) Pemanfaatan e-commerce berpangaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM.