Hubungan Antara Keterampilan Mendengarkan dan Penguasaan Bahasa: SMK X Kelas XI TKR 1 - Pratama, Muhammad Bagas Putra; Hasanah, Dania; Dinaria, Suci; Antika, Sonya; AR, Silvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan meneliti keterampilan mendengarkan siswa serta mengkaji dampaknya terhadap kemampuan berbahasa atau mengolah kata. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan metode kuantitatif atau (Quantitative Research). Bahwa berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 20 siswa kelas 10 TKR 1 di SMK X yang memiliki kemampuan mendengarkan berada pada kategori cukup baik (85%) dan tinggi (15%), dengan tidak ada responden yang menunjukkan kemampuan yang rendah. Temuan ini menunjukkan hasil yang positif terhadap keterampilan mendengarkan di lingkungan belajar siswa. Hal ini penting karena keterampilan menyimak merupakan fondasi penting dalam memahami informasi secara utuh, mengembangkan kosakata, dan membangun komunikasi dua arah yang efektif antara siswa dan guru.