Analisis Psikologis terhadap Kemampuan Berbicara, Menulis, dan Presentasi pada Mahasiswa - Fandanu, Dina Novita; Putri, Dilla Amalia; Lestari, Dian; Pamela, Nibia Zahra; Lisnawati, Iis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis terhadap kemampuan berbicara, menulis, dan presentasi pada mahasiswa. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain survei untuk mengumpulkan data melalui instrumen berupa kuesioner yang mengukur variabel psikologis, seperti kepercayaan diri, kecemasan, dan motivasi, serta variabel kemampuan berbicara, menulis, dan presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis, terutama kepercayaan diri dan motivasi intrinsik, memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berbicara, menulis, dan presentasi. Sebaliknya, kecemasan cenderung memiliki pengaruh negatif terhadap kemampuan tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi pendidikan yang dapat meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa dengan memperhatikan faktor psikologis yang mempengaruhi mereka.